最新动态 Latest dynamic

中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划暨 “东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”正式开班

2018-10-12 来源:科研产业处 浏览量:3506

2018年10月11日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部、吉林省文化厅、吉林艺术学院主办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林艺术学院科研产业处、吉林艺术学院戏曲学院承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”、“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”开班仪式在吉林艺术学院城市校区举行。

吉林省文化厅副巡视员王少君、吉林艺术学院校长郭春方、吉林省文化厅非遗处和省非遗中心的有关同志参加了此次开班仪式。此次东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班的44名成员来自东北三省及内蒙古等地,黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班的45名学员来自吉林省农安县黄龙戏保护中心。



王少君副巡视员对培训班正式开班表示祝贺,同时对我校在地域文化的传承与弘扬,艺术人才的教育与培养上所做出的贡献给予充分肯定。



郭春方校长表示,为了提升本次研培工作质量,我校邀请到傅瑾、闫学晶、李文国、杨柏森、孙桂林、王忠堂等诸多戏曲理论专家、表演艺术家、非遗传承学者授课,为今年的研培工作保驾护航。



仪式上,梨树(二人转剧团)和农安县黄龙戏保护中心分别被授予“吉林艺术学院二人转教学培训实践基地”、“吉林艺术学院黄龙戏教学培训实践基地”,并在现场揭牌。

两个基地的建立将成为我省乃至东北地区重要的戏曲、曲艺传承基地,也将成为培养优秀戏曲、曲艺表演后备人才的学术研究和传统艺术的交流平台,共同推动吉林艺术学院戏曲学院的教学培训等工作向前快步发展。





开班仪式上,闫学晶、王洪臣、韩子平、董玮等几位二人转名家和学员代表在现场为大家表演了经典二人转选段《回杯记》、《关东人与二人转》、《西厢观画》、《扎花帐》,名家的演绎使二人转艺术的精髓得以再现,充分展现出浓郁的东北文化和火热的关东风情,在学员之中引起强烈共鸣。



     本年度研培工作,是今年吉林艺术学院获批吉林省第二批省级非物质文化遗产传承基地、非物质文化遗产传统工艺市民体验活动后,又一次围绕传统戏曲的推广与传承开展的重要工作,我们将通过“基础课+拓展课+参观交流+实践课”的研修模式提高东北二人转传承人群及黄龙戏传承人群的传承和实践能力,为东北二人转艺术、黄龙戏艺术的发展搭建崭新的平台。







著名青年钢琴家张佳佳副教...

4月13日上午,青年钢琴家、中央音乐学院声乐歌剧系副教授、钢琴艺术指导...

2018-04-13

著名音乐评论家景作人受邀...

4月12日上午,著名音乐评论家、音乐学家、中央歌剧院中提琴演奏家景作人...

2018-04-12

新媒体学院微电影《殇夜》...

2017年12月,微电影《殇夜》荣获“社会主义核心价值观主题电影征集展...

2018-04-02

新媒体学院举办“网红经济...

3月28日下午,我校新媒体学院媒体策划专业邀请恒裕文化传播创始人、CE...

2018-03-29

红山文化之旅 一场并不苦...

为了进一步开拓文化眼界,强化博识广记能力,提升专业知识学习水平,...

2017-09-19