最新动态 Latest dynamic

转发吉林省科技发展计划2018年度项目指南

2017-07-05 来源:科研产业处 浏览量:564


前言


吉林省科技发展计划2018年度项目指南,紧紧围绕省委、省政府实施创新驱动发展战略总体要求,认真落实省委十届七次全会和省十一次党代会精神,按照吉林省人民政府办公厅《关于切实提高省级专项资金精准性和有效性的意见》(吉政办发[2017]22号),充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,以为促进全省经济社会健康发展提供科技支撑为目标,在充分调研和广泛征集意见基础上编制而成。

吉林省科技发展计划2018年度项目资金是由省级一般公共预算安排,具体包括:应用技术研究与开发资金、科技创新专项资金、吉林省省级医药健康产业发展专项资金三部分;计划分为:自然科学基金、科技引导、科技创新人才培育、科技条件与平台建设、重点科技研发、重大科技成果转化、科技型小巨人企业、科技型中小企业创新创业、省医药健康产业发展专项等。

吉林省科技发展计划2018年度项目指南编制原则:一是突出支持重点,形成资金合力。设立重点科技研发计划,加大项目支持强度,集中力量重点支持。结合我省深化供给侧结构性改革和年度科技重点工作,着力解决一批制约我省经济社会发展的“瓶颈”和关键性问题。二是注重发挥市场在资源配置中的决定性作用。优先支持企业自主研发和实施转化的项目,对企业在技术市场购买并实施转化的成果按成果交易额给予一定比例补助。三是体现企业主体及大众创业万众创新。把R&D投入比重作为企业申报项目的必要条件和重要因素,引导和鼓励企业加大研发投入。以企业为主体申报省级科技创新专项资金和省级医药健康产业发展专项资金项目的,要求企业R&D投入占主营业务收入均不低于1%;对企业R&D投入(按经税务部门备案的《研发项目可加计扣除研究开发费用情况归集表》中的“加计扣除额”进行核定)达到一定比例的给予补贴。四是扶持科技小巨人企业发展,推动科技型中小企业创新创业。设立科技小巨人企业项目,小巨人企业认定和支持方式另行发布;设立科技型中小企业创新创业计划,支持科技企业孵化器建设、支持吉林省科技创新创业大赛获奖项目、支持大学生创新创业、支持科技型中小企业自主创新。五是推动项目立项方式和财政科研资金投入方式的改革与创新。无偿投入除采取传统立项资助外,还采取了后补助、奖励、补贴等方式;有偿投入继续采取股权投入或债权投入的方式,扩大有偿投入范围及比例,重大科技成果转化项目立项时全部为有偿投入,项目实施后根据项目进展、实施绩效和企业投入情况给予一定补贴。六是加强对项目的管理,注重产出效益。对重点科技研发项目,以企业等营利性机构为主体承担的,专项资金按30%前补助和70%后补助方式资助,即立项时拨付30%经费,其余70%验收合格后拨付;以高校、科研机构等非营利性机构为主体承担的,专项资金分两次资助,即立项时拨付50%经费,其余50%根据项目实施进展情况及效果拨付。通过加强管理,力争提升科技成果产出质量,提高财政科技资金使用效益。

省科技发展计划2018年度项目指南,对计划(项目)类别、支持方向或重点、申报条件和要求、注意事项、咨询联系方式等内容做了明确规定,指导符合条件的申报人申报项目。项目申报工作结束后,省科技厅、省财政厅将组织专家对项目和经费预算情况,以及申报单位为企业的财务状况进行审核,择优立项支持。


 

详见科研产业处网站附件

红山文化之旅 一场并不苦...

为了进一步开拓文化眼界,强化博识广记能力,提升专业知识学习水平,...

2017-09-19

中国非物质文化遗产传承人...

9月3号由吉林省文化厅、吉林艺术学院联合主办,设计学院承办的“满族...

2017-09-05

新媒体学院举办科技厅重点...

  5月25日,我校新媒体学院于造型校区四楼...

2016-05-24

动漫学院邀请意大利佛洛西...

    201...

2016-04-25