学术活动 Academic activities

70后代表作家金仁顺来我院讲学

2013-12-19 来源:科研产业处 浏览量:1049

12月5日下午2时,音乐学院四楼音乐厅座无虚席,戏剧影视学院邀请我院校友、著名青年女作家金仁顺来院讲学,讲座围绕《个体经验和文学世界》的主题展开。

金仁顺,女,吉林省白山人,1970年出生,毕业于吉林艺术学院戏剧系,著有小说集《爱情冷气流》、《月光啊月光》;散文集《仿佛一场白日梦》;影视作品集《绿茶》、《妈妈的酱汤馆》。迄今为止已完成小说、散文约一百万字。

作为一名从学院走出去的学子,金老师在讲座中回忆了她当年参加艺术考试的场景,以及在学院上学时的种种经历和趣事。在讲座过程中她多次说,在学院生活的这几年对她的写作影响很大,她的作品也经常会从学校的生活入手,为她的创作带来了灵感。她更是着重为大家讲述了应该如何理解戏剧性,小说的戏剧性和舞台的戏剧性的差别等。期间,也根据相关的文学作品进行了举例和对比分析,让同学们对中西方戏剧性的差异有了更深刻的认知。

当谈及到小说的戏剧性,以及如何完成创作小说的戏剧性时,金老师讲述了两部著名的小说,意在说明舞台的戏剧性是要张扬的,而小说里面的戏剧性是往下走的,是由几个很小的偶然因素所引起的戏剧性,是对人性探索方面不断的加强、扩大,就好像是墨汁一样逐渐在扩散,小说中的戏剧性即是如此。她在互动环节中回答同学们的提问时强调要注重感性,故事的戏剧性就像是要推开一扇门一样,推开的每一扇门都是逐层递进,所有的灵感都是来源于生活中的点滴。

此次讲座,不论是对影视作品中的文学性把握,还是对舞台剧呈现上的戏剧性见解,都让同学们有了全新且深层次的了解,广大师生受益匪浅。最后,刘军谊院长在总结中代表院领导以及广大师生,对金仁顺老师的到来表示了衷心的感谢。
北京大学王强教授来我院讲...

    3月30日下午,应动漫学院邀请,北京...

2016-04-06

新媒体学院邵兵老师作为学...

      2016年3月7-9日,由全...

2016-03-24

我校第十八届艺术节系列活...

11月20日下午2点,公共基础部邀请东北师范大学李艳教授在设计学院二楼...

2015-11-26

第十八届艺术节戏曲学院话...

    &nb...

2015-11-03

第十八届艺术节“侯莹现代...

为契合吉林艺术学院第十八届艺术节“原创、融合、开放”的活动主旨,以顶级...

2015-11-02