科研通告 Notice of scientific research

关于申报2014年吉林省高校科技与社科“十二五”科研规划项目的 通知

2012-11-27 来源:科研产业处 浏览量:2042

各有关高校:


根据《吉林省中长期教育教育改革和发展规划纲要2010-2020》,结合吉林省经济社会发展和高校学科建设的需求,经与省财政厅等部门商定,决定启动2014年高校科技与社科“十二五”科研规划项目申报工作。现将申报项目有关事宜通知如下:


一、项目方向与遴选原则


根据全省科技创新体系建设的资源分布,省教育厅科研工作主要任务是:为高校优秀科技人才成长创造基础条件、为高校科研成果转化搭建平台、为高校承担国家和省级重点重大项目进行前期育苗、为高校进行文化发展传承营造氛围、为政府科学决策提供理论支撑。项目申报应遵循如下原则:


1、选题方向:要根据我省经济建设与社会发展需要,紧紧围绕“振兴吉林老工业基地战略”、“长吉图开发开放先导区建设”和“吉林省增产百亿斤商品粮能力建设工程”等三大国家战略,围绕省委省政府提出的以“三动”促“三化”“十二五”发展战略进行选题。


2、遴选原则:按照题目自选、不限额申报的原则,并将对如下几方面的项目在遴选数量上予以倾斜。


(1)与我省经济社会发展密切相关的应用基础研究、应用研究项目,特别是受有关部门、企事业单位及生产第一线急切关注、需要解决的有关课题;


(2)能够有效促进应用研究成果进行转化、产业化,将科研资源转化为现实生产力的实验发展项目;


(3)有利于高校青年优秀科技人才成长,促进高校科技创新团队能力建设,更好地发挥高校服务社会功能的人才项目;


二、限制申报


有下列情况之一者,不得申报2014年省教育厅规划项目:


1、作为项目负责人以往各年度已在省教育厅立项且尚未结题(含验收未通过)者;


2、作为项目负责人在2012、2013年度已经批准立项(无论是否结题)者;


3、作为项目参加人有两项尚未结题者;


4、已经被学校推荐为第三批省高校新世纪优秀科技/社科优秀人才和第二批省春苗人才计划者,不必重复申报;


三、资助层次与强度


1、科技项目:一般科技研究项目(含青年基金资助项目)资助经费不超过2万元;重点科技研究项目(含后期资助项目和人才项目)资助经费不超过4万元;各单位根据学科、平台、创新团队建设和科研成果推广转化需要,可申请专项任务项目,履行评审程序后,可确定为专项,研究周期均为二至三年。


2、社科项目:一般社科研究项目(含青年基金资助项目)资助经费不超过1万元;重点社科研究项目(含后期资助和人才项目)资助经费不超过2万元;重大社科研究项目(人文社会科学研究基地招标项目)资助经费不超过8万元;各单位根据学科、社科基地建设、经济社会发展热点问题研究需要,可申请专项任务项目,履行评审程序后,可确定为专项;研究周期均为二至三年;


四、项目申报材料


1、申报材料:各类项目一律填写项目申报书(A4纸打印,左侧装订)。理工科项目填写《吉林省教育厅“十二五”科学技术研究项目申报书》和科技项目申报盲审表各一式8份;人文社会科学项目填写《吉林省教育厅“十二五”社会科学研究项目申请书》和社科项目申报盲审表各一式8份;申报科技、社科项目汇总表(加盖管理部门公章)各1份。同时上报具体项目申报书及项目汇总表电子文档。

相关附件可在吉林省高校科研产业网下载,网址:http://222.161.120.213:8080/kyms。


2、报送时间:2013年3月4日-3月15日


3、报送地点:吉林省高校科研与学位管理学会秘书处(长春大学综合楼B座1111室)


4、材料受理联系人:王逸楠(文科科研秘书)

李  杨(理科科研秘书)

电  话 0431-85250404


五、评审程序


省教育厅科研产业处将继续按阳光评审工作的要求,坚持公正、公平、公开的原则组织项目评审工作,并且全过程接受纪检、审计和社会监督,同时要求各高校进一步加强项目经费管理和绩效评估,加强科研立项合同预审、验收预审及成果评奖工作。


六、其他


1、项目级别与经费匹配:省教育厅的科研规划项目,在管理级别上要按省级科研项目进行管理。要求学校按不低于1:1的比例配套经费,对无学校匹配的项目和筹集经费困难的各类项目,原则上不能申报,申报书中要体现学校对所申报各类项目的匹配经费底数或其它经费来源金额。


2、申报组织与推荐:各单位科研管理部门要严格按照《吉林省教育厅科学技术研究项目管理暂行办法》和《吉林省教育厅人文社会科学研究项目管理暂行办法》的要求,认真做好项目申报组织及材料初审、推荐工作,保证项目申报质量


3、后期管理:对经评审获得立项的课题,研究周期不得低于一年,各单位科研管理部门应及时组织开展相关研究工作,并加强对立项后的中期检查、结项验收、成果评奖等环节的跟踪指导,特别要加强知识产权和成果管理及成果转化、产业化工作,及时总结经验,通报信息。





吉林省教育厅

2012年11月12日


2015年度国家社会科学...

经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,2015年度国家社会科学基金艺...

2015-02-11

2015年度全国艺术科学...

经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,《2015年度全国艺术科学规划...

2015-02-11

关于申报2015年度吉林...

学院各单位: 为切实提高我院教师的科研水平,促进学院科研工作的全面发...

2015-01-09

关于申报2015年教育部...

学院各单位: 根据教育部教社科司函[2014]281号文件“教育部社科...

2015-01-09

关于2015年度国家、吉...

学院各单位: 2015年度国家、吉林省社科基金项目申报工作现已开始,我...

2015-01-09