最新动态 Latest dynamic

2019年长春消夏艺术节—非遗项目文化传播站 分享艺术,传承非遗文化! —— “新”传承,“新”传播。

2019-06-25 来源:科研产业处 浏览量:1501

      为推动非遗项目“活化”,助力非物质文化遗产创新性传承与发展。在聚集原创艺术与本土文化2019长春消夏艺术节中,由吉林省文化和旅游厅以及吉林艺术学院主办,吉林艺术学院非物质文化遗产保护传承工作办公室承办,吉林省文创产品研发工程中心协办的非遗项目文化传播站备受人们关注!




      作为2019长春市消夏艺术节中的重要组成部分,非遗项目文化传播站现场邀请来五位我省、市代表性传承人,展示吉林省非遗技艺,让市民在观看中了解非遗传承人的精湛技艺,在互动体验中感受非遗艺术的精髓和魅力。




      此次活动共展示了6项凝聚中国传统文化的非遗项目,葫芦彩雕、熏样剪纸、满族刺绣、徐氏中国结、草编、绳编。在艺术与传承之间弘扬传统文化,分享、交流、展演,每个非遗传承人都有着自己别致而朴实的手艺。



      葫芦彩雕,由省级非物质文化遗产传承人张铁梅展示,各式各样的葫芦彩雕挂饰令人不经感叹劳动人民的一双巧手。葫芦音近“福禄”,寓意福禄双全,同时,葫芦里面长籽,有子孙万代、多子多福的寓意。

      从古至今,人们都把葫芦视为吉祥之物。葫芦镂空、浮雕、线雕、彩绘、等工艺技法,让原生态的葫芦增添了新意。张老师的葫芦中,有着东北豪放、洒脱的地域特色,其作品代表中国多次走出国门,并一度作为国礼赠送给国外领导人。



      每一剪都体现着非遗匠心里的蓝图,这是时光沉淀下来的老手艺。熏样剪纸由市级非物质文化遗产传承人孙立荣老师展演,精准熟练的手艺中,民俗文化的韵味从纸上跃然而出。

精选上等草纸,手工剪裁后通过煤油灯的熏染,给剪纸不一样的艺术形式。现代科技的复印技术虽能取代古老的印刷方式,但熏样剪纸中的手艺与艺术,是民俗与文化的积淀,非遗传承人的每一剪,都不可复制!



      刺绣作为中国民间传统手工艺之一,已经传承了几千年。绣娘用其芊芊玉指,以针作画,以线为墨,指尖灵动,为丝绸锦上添花。

精致的刺绣荷包,写满李氏满族刺绣的特色。市级非物质文化遗产传承人李玉兰,李氏满族刺绣第三代传承人,在继承传统的基础上,李氏满绣融入现代生活的元素,形成了鲜明独特的风格。朴素、典雅、生动、热烈,小小的刺绣荷包里装满了传统文化的古朴和传承的意义。




      一条绳结牵出文化传承:绳编是我国非物质文化遗产,有着久长的传承汗青,象征着美妙的寄意。汲古人智慧,传承绳结之美。

平结手绳,徐氏中国结-市级非物质文化遗产传承人徐晓雪,徐氏中国绳结第四代传承人,坚持手工编结技艺10余年,谙晓传统绳结技法600余种,原创绳结技法500余种。以巨匠之心施于小艺,柔荑之纤而臻于完美。



      草编是一项非常古老的民间手工工艺,起源于秦代。自汉代时有了专门编织的艺人,历经数朝数代,靠着传承人坚持不懈的努力,最终使这古老的手艺传承至今。

2018年草编项目列入松原市级非遗项目,为了使作品流传的经久长远,包淑艳逐步利用彩带代替植物叶,有的利用事先染有各种彩色的草,编织各种图案,有的则编好后加印装饰纹样。时间与工艺的沉淀,凝聚在手艺与文化的编绳作品中。

      此次2019年长春消夏艺术节—非遗项目文化传播站,在非遗”保护的本土化道路上,吸引着很多年轻学子加入,使得非遗在日常生活中继续葆有文化传承的使命与活力。伴随着新生力量的加入,“新”传承也带来“新”传播。















吉林艺术学院赴农安、梨树...

2019年4月18日至4月25日,我校非物质文化遗产保护传承工作办公室...

2019-04-26

著名青年钢琴家张佳佳副教...

4月13日上午,青年钢琴家、中央音乐学院声乐歌剧系副教授、钢琴艺术指导...

2018-04-13

著名音乐评论家景作人受邀...

4月12日上午,著名音乐评论家、音乐学家、中央歌剧院中提琴演奏家景作人...

2018-04-12

新媒体学院微电影《殇夜》...

2017年12月,微电影《殇夜》荣获“社会主义核心价值观主题电影征集展...

2018-04-02

新媒体学院举办“网红经济...

3月28日下午,我校新媒体学院媒体策划专业邀请恒裕文化传播创始人、CE...

2018-03-29