最新动态 Latest dynamic

2019年度吉林省非遗进校园系列活动之“满族拨云绣”项目走进中海一实验小学

2019-05-25 来源:科研产业处 浏览量:1595

     2019年5月24日,由吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院共同举办的“吉林省非物质文化遗产进校园”系列活动之“满族拨云绣”项目,走进中海一实验小学。

     “满族拨云绣”是东北民间传统手工艺,有着百年的传承历史,拨云绣品题材广泛,风格多样,寓意深刻,蕴含着丰富的美学价值和文化价值。





     来自吉林艺术学院设计学院服装设计系教师王志惠,是长春市第四批非物质文化遗产“满族拨云绣”项目的传承人。在活动现场,王志惠老师向同学们生动地讲解了拨云绣的起源、发展及传承历史状态等,以“福”为例,讲授了拨云绣的技法及绣作流程。并带领学生们共同制作拨云绣作品,当同学们看到自己制作的充满中国味道的“福”字时,喜悦之情溢于言表,对“满族拨云绣”技艺产生了浓厚的兴趣。







     “非遗进校园”活动不仅可以提高学生的艺术审美素养、强化学生的动手能力,同时亦是弘扬传统文化的契机,是传承、保护地域民族文化的积极方式,让传统文化在校园中焕发出新的生命活力。

吉林艺术学院赴农安、梨树...

2019年4月18日至4月25日,我校非物质文化遗产保护传承工作办公室...

2019-04-26

著名青年钢琴家张佳佳副教...

4月13日上午,青年钢琴家、中央音乐学院声乐歌剧系副教授、钢琴艺术指导...

2018-04-13

著名音乐评论家景作人受邀...

4月12日上午,著名音乐评论家、音乐学家、中央歌剧院中提琴演奏家景作人...

2018-04-12

新媒体学院微电影《殇夜》...

2017年12月,微电影《殇夜》荣获“社会主义核心价值观主题电影征集展...

2018-04-02

新媒体学院举办“网红经济...

3月28日下午,我校新媒体学院媒体策划专业邀请恒裕文化传播创始人、CE...

2018-03-29