最新动态 Latest dynamic

我校获批2017年度吉林省唯一一所承担 “中国非遗传承人群研培计划”工作高校

2017-04-14 来源:科研产业处 浏览量:1061

 

经文化部批复公布,我校被确定为2017年度吉林省唯一一所承担“中国非遗传承人群研培计划”工作的高校。

2017年4月13日,省文化厅非遗处张志强处长在科研产业处相关人员及设计学院宋飞院长、李际副院长的陪同下,对我校设计学院办学培训场地及设施进行了实地考察,并与院方就培训相关事宜进行了交流。

 

 

首先,科研产业处刘国伟处长代表学校对文化厅领导的到来表示热烈的欢迎,刘国伟处长表示,我校是第一次承担文化部的非遗研培项目,我们希望为吉林省非遗事业传承做出贡献。

文化厅非遗处张志强处长感谢吉林艺术学院对我省非遗工作的支持,他说:“非遗工作的重点是传承人,目前,大部分传承人本身传承技艺比较娴熟,但是缺乏对艺术的理解以及对市场的有效把握,而且后继乏人,亟需进行人才培养和提高。”今年,文化部会同教育部选取了78所高校开展全国范围的非遗人才培养,吉林艺术学院是吉林省唯一一所承担该项目的高校。

吉林艺术学院作为东北唯一一所综合性艺术高校,无论从教学优势到科研优势,承担非遗研培工作都具有得天独厚的优势。特别是经过参观考察,他认为我校非遗的研培工作有着非常良好的资源和优势,对将来研培工作的发展寄予殷切的期望。

最后,张处长表示,吉林省传统工艺的发展也是我省非遗保护传承工作的重中之重,希望吉林艺术学院结合自身的教学科研优势,通过今后的研培工作,对中国传统工艺的发展能作出更大的贡献,提高我省的传统工艺的社会效益,形成吉林省的传统工艺文化品牌,同时带来经济效益。

此外,双方还共同研讨了《吉林艺术学院非遗传承培训实施方案》,对前期培训方案进行了讨论和修改,提出了部分改进意见,以便尽快开展相关的培训工作。


红山文化之旅 一场并不苦...

为了进一步开拓文化眼界,强化博识广记能力,提升专业知识学习水平,...

2017-09-19

中国非物质文化遗产传承人...

9月3号由吉林省文化厅、吉林艺术学院联合主办,设计学院承办的“满族...

2017-09-05

新媒体学院举办科技厅重点...

  5月25日,我校新媒体学院于造型校区四楼...

2016-05-24

动漫学院邀请意大利佛洛西...

    201...

2016-04-25