学术活动 Academic activities

天池·天籁2015“长白山森林音乐节”

2015-09-08 来源:科研产业处 浏览量:1223

 

——吉艺青年交响乐团与世界级钢琴演奏家朗朗合作圆满成功


长白山是中国北方民族的发祥地、中华关东文化的根基地。多年来,长白山作为关东文化的标志性符号,承载着白山黑水多民族千百年来共同的情感和回忆。

 

 

 

长白山森林音乐节由吉林省委宣传部和长白山管委会主办。音乐节共有天池、瀑布等15个音乐周,在6月至10月的5个月期间,组织国内外知名的合唱团、爵士乐团、艺术团、组合乐队、各种演出团体超过一万名音乐人,陆续在长白山景区和山下的二道白河小镇进行300场各种形式的文艺展演活动。

 

 

 

 

 

 

 

 8月28日,联合国和平大使、国际钢琴巨星郎朗在长白山奏响天籁之音。此次音乐会是由郎朗的“御用指挥家”、福建歌舞剧院的常任指挥、我国著名的青年指挥家曹澈执棒。

 

 

对于音乐会来说,一支专业的高水准交响乐团是演出必不可少的重要部分,吉艺青年交响乐团与郎朗共同完成了《超人》、《跟你到天边》、《黄河》等乐曲,特别是钢琴协奏曲《黄河》,郎朗精湛娴熟的演奏,乐队灵性完美的协奏把音乐会推向了高潮,仿佛把人们带到了黄河口岸,带回了那个激情燃烧的战争年代,时而细水潺潺时而波涛汹涌,时而柔情似水时而斗志昂扬……

 

 

 


吉林艺术学院青年交响乐团正式成立于2009年,其前身为音乐系学生管弦乐队,是一支年轻、富有朝气、充满活力的乐坛新军。自成立以来,乐团将课堂教学与艺术实践紧密结合,为学生搭建了高水准的艺术实践平台。几年来排练并演出了著名作曲家巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、瓦格纳、柴可夫斯基、比才、圣-桑、拉威尔、埃尔加、谢德林等名家的经典名作,演奏的作品涵盖了从巴洛克到20世纪之间各个时期的优秀作品。同时乐团还举办了各类题材的主题性交响音乐会,如《红色经典》、《协奏曲音乐会》、《动漫主题交响音乐会》、《古典之门》以及每年的《新年音乐会》等。

 

 

 

 

此次音乐会获得了巨大成功,吉艺青年交响乐团得到了社会各界、业内专家、包括郎朗本人的充分肯定和高度赞扬,交响乐团的整体演奏水平也达到了一个新的高度。

我校副校长马学谦、纪委书记刘乃季等校领导也冒雨亲临演出现场,为演员们打气加油,对演出的圆满成功表示热烈祝贺!


 

北京大学王强教授来我院讲...

    3月30日下午,应动漫学院邀请,北京...

2016-04-06

新媒体学院邵兵老师作为学...

      2016年3月7-9日,由全...

2016-03-24

我校第十八届艺术节系列活...

11月20日下午2点,公共基础部邀请东北师范大学李艳教授在设计学院二楼...

2015-11-26

第十八届艺术节戏曲学院话...

    &nb...

2015-11-03

第十八届艺术节“侯莹现代...

为契合吉林艺术学院第十八届艺术节“原创、融合、开放”的活动主旨,以顶级...

2015-11-02