学术活动 Academic activities

我校代表参加中国人类学民族学2018年会专题论坛

2018-11-19 来源:科研产业处 浏览量:1706

111618日,作为国内人类学、民族学领域最高科研交流平台的中国人类学民族学2018年会在陕西师范大学召开,主题为“铸牢中华民族共同体意识:中国人类学民族学的使命与担当”。有来自全国120多所高校和科研院所的500余名专家学者参加了本次年会。

本次年会共下辖22个专题会议。其中“北方世居民族记忆文化与铸牢中华民族共同体意识”专题会议由吉林省民族宗教研究中心、吉林省社会科学院民族研究所、吉林师范大学满族文化研究所、长春大学萨满文化研究中心、长春师范大学萨满文化研究所等单位联合主办。这是吉林省科研机构在中国人类学民族学年会上首次承办专题论坛。我校代表胥乃丹、纪楠楠老师携文章与会并在会上以文章为中心发表了相关学术报告。

兼任我校东北民间艺术研究中心客座教授的吉林省社会科学院民族研究所朱立春所长首先发表了题为《东北口传文化特征及其影响》的报告,讲述《满族说部》等民族口传文化的源流和特点,并阐述了当前我省对以《满族说部》为代表的本地文化非遗项目的传承、保护工作及成就。

我校动漫学院副教授胥乃丹的报告题目为《白山黑水:满族记忆文化的传承》,报告结合我校相关机构对如何利用各种虚拟和实物文化宣传内容来辅助和实现满族习俗、信仰等文化传承保护的课题研究进展情况,讨论了如何将东北地域、民族文化与当代普通人、年轻人感兴趣的市场化、娱乐化元素相结合的问题。

我校东北民间艺术研究中心讲师纪楠楠的报告题目是《辽金两朝萨满与佛教信仰消长中的政治与文化交融因素》,主要探讨辽、金两朝佛教取代萨满成为主流信仰的情况及其在两朝社会中的差异问题,并指出契丹、女真民族各自生产生活方式及与汉族文化融合程度的不同是存在这种差异的主要原因。

流水不腐,户枢不蠹,本次年会专题会议的举办大大增强了我校与省内外其他各高校和科研单位在地域文化非遗、萨满与满族文化的传承保护等方面的交流与合作。我校代表在会上的发言促进了我校科研成果的推介和学术形象的塑造。同时,来自省内外同僚学者的学术成就和观点,也对我校相关领域的研究提供了宝贵的启发和参考。


北京大学王强教授来我院讲...

    3月30日下午,应动漫学院邀请,北京...

2016-04-06

新媒体学院邵兵老师作为学...

      2016年3月7-9日,由全...

2016-03-24

我校第十八届艺术节系列活...

11月20日下午2点,公共基础部邀请东北师范大学李艳教授在设计学院二楼...

2015-11-26

第十八届艺术节戏曲学院话...

    &nb...

2015-11-03

第十八届艺术节“侯莹现代...

为契合吉林艺术学院第十八届艺术节“原创、融合、开放”的活动主旨,以顶级...

2015-11-02